跳到主要內容

精選

SONY RX100M7 長期使用心得

SONY RX100M7 2021年10月在台北信義區遠百A17館的SONY直營店購入,原本是要買RX100M6,店員告知RX100M7折價5000,跟RX100M6的價格一樣是29980,由於RX100M6的功能RX100M7都有,還多了連拍之後可以馬上再繼續連拍的功能,不用考慮便決定改買RX100M7。 29980的價格加上百貨週年慶滿10000送一張500元抵用券,另外買了一顆電池和一個皮到套,湊到30000多,拿到1500的抵用券,另外SONY再送了一張1000元全家便利商店點數卡。 RX100M7的盒子比RX100M6的還小 現金回饋5000元之後價格和RX100M6一樣 趁著天氣好到貢寮拍照,點圖可以放大,有用Photoshop縮圖沒有裁切。 趁著好天氣到貢寮拍照,縮圖無裁切。 加里山相簿 這台相機使用起來有類似單眼相機的特性,功能很多需要適應,如果全部用Auto的結果會比手機拍的還差,但是如果調整的好,光影效果會比手機好很多。加里山的相簿我覺得沒有拍的比相機好,很多臉部曝光不足,應該要先選擇點測光模式。 2022元月3日 使用了2個月還是覺得手機拍照比較簡單,如果一行人出遊,或是請路人拍照,沒有先把RX100M7參數設定好再交出去,拍回來的照片通常模糊或是曝光不足,AUTO模式很笨,最好用P模式先把拍照模式、曝光都先設定好。用起來像是SONY單眼相機的練習機,不像一般人想的隨身簡易相機。他 不能 取代你的手機,購買前請3思。 2022年5月12日 熟悉選單之後,覺得最重要的調整是EV值,在山裏面的環境因爲對比高反差大,如果用包圍曝光和EV0去拍常常會有主體太暗的情況。如果要主題和背景都亮就要提高HDR,但最好是上腳架。 2022年7月15日 很常帶RX100M7出門拍照,比起手機、GoPro的拍攝數量高非常多,自從購入之後相片數量暴增。 但仍然有寫想要抱怨的部分。 手持區域太小,容易誤觸面板,導致對焦點被誤觸到右邊而不自知,需時常確認對焦框的位置。 自動對焦不夠聰明,常常主題模糊,還好連拍速度夠快,可以多按幾下亂槍打鳥。 Auto對生態攝影不能自動提高快門速度,需要自己改成快門優先攝影模式。 2023年11月23日 拍RAW回來再用Lightroom調整會是比較適合RX100M7的方式,效果比內建的JPG好太多。像是以下在陽明山拍的照片,調整過之後很接

國際牌 Panasonic NV-V150MDH 開箱及心得

我於2022年11月在永和日春電器購買了Panasonic NV-V150MDH滾筒式洗脫烘洗衣機,價格為42500元。洗衣機贈品包括1000元禮券、雪平鍋、洗衣精和60週年對杯。此款洗衣機能夠洗淨15公斤的衣物,烘乾10公斤的衣物。洗劑量會自動投入,可使用溫水泡洗淨,並且配備nanoe™ X 雙效自動槽洗淨和溫水槽洗淨功能。此外,它還擁有溫風循環烘乾和ECONAVI智慧節能科技,能夠幫助您節省能源。強化玻璃門的設計也增添了一份時尚感。


舊公寓如何搬運100公斤的洗衣機?在搬運洗衣機時,需要兩個師傅穿上背帶,將洗衣機置於帶子中間,進行搬運。


NV-V150MDH 的寬度比舊款略窄。
調整腳需要先用扳手鬆開螺絲,無法直接旋轉,以避免洗衣機因震動而鬆動。


洗衣精和柔軟精可以自動投入,容量足夠直接將整包補充包倒入。


烘乾後需要清理3個濾網,這些濾網位於洗衣機上方後方,可用布擦拭清理。




槽的內部長這樣



過濾網


使用這款洗衣機的初步體驗是很好的,APP通知很方便,可自動通知洗衣程序和洗衣精的用盡情況。唯一問題是韌體無法更新。

20230206 使用3個月

持續出現U11錯誤

最近這一個禮拜一直出現U11排水不良的錯誤訊號,一開始清理過濾網還有效,後來發現洗衣機後方的出風口卡了大量棉絮,單單只是清潔濾網是不夠的,偶爾要手伸進去撈撈看有沒有卡棉絮在排風口。之後還是偶爾出現U11,把排水管的高低差都消除了之後正常使用中。

遠端遙控功能太貧乏

手機APP裏面的功能太過貧乏,尤其是設定完洗程之後,除了修改預估的完成時間,其餘的設定皆無法反悔,必須非常謹慎確認之後才能按下啓動。

20230224 使用4個月

官方客服回復韌體更新辦法

爲了韌體持續無法更新的問題報修了,維修人員來家裏看了之後,回去和資訊人員研究,給的答復是因爲家裏的WiFi有訊號延伸器,必須先排除掉,手機和洗衣機都連到同一臺WiFi基地台,成功幾率比較高,結果我照著做還是不行,目前放棄,反正功能都是正常的。

20230330 使用5個月

整體來説使用了5個月的時間後,我對它的使用體驗有了更深入的理解和認識。整體來說,我非常滿意,它為我帶來了很多便利,買了之後幾乎天天洗衣服。

烘乾功能也非常實用。它可以快速地烘乾衣物,比舊機型大約快了2個小時,在潮濕的季節非常實用,可以讓我不用再擔心衣服因為潮濕而發霉。

總的來說,我非常滿意這款洗脫烘洗衣機,它的效果非常好,而且還有很多實用的功能。當然,如果要提一個小小的缺點的話,那就是脫水的時候有時會出現聲音比較大的情況

20230718 使用8個月

終於APP改版了,名稱改爲 Panasonic IoT TW ,最新的APP版本爲2.0.0.39,原本洗衣機的家電模組版本一直是無法更新的問題也獲得解決,顯示爲最新版本。APP多了一個用電量的圖表,可以觀察國際牌家電的總體用電量。

20230719

高興才一天,模組更新又開始無限0%轉圈圈。

20230720

嘗試用另一支手機安裝APP然後更新模組,第一次還是更新失敗,不過第二次竟然成功了。



20230727使用8個月

連續3次洗脫烘完成的衣服都沒完全乾,甚至還有一股臭味。會有這種烘不乾的情況,大概率就是棉絮堵塞了出風口,機體設計的很精巧,相對的空間就小,通風管道也小,棉絮如果沒有在每次烘乾之後立刻清理,就算之後再清理乾淨,棉絮也會開始向內部堆積。
用手電筒往出風口內部照,果然卡了一堆棉絮。


用衣架折了一個勾勾開始往裏面挖,挖出了一大坨棉絮。

雖然如此,還是挖不乾淨。從後面拆掉出風口的小蓋子,用手伸進去摳,又繼續摳出了一坨溼溼的棉絮,大概臭掉在裏面一陣子了,裏面有一些鋒利的邊緣,一不小心就割破手。

要好好維護保養一臺洗衣機還真是不容易。

20231003使用11個月

自從衣服烘不乾,清除棉絮之後,後來衣服是能夠烘乾了,但是比較厚的衣服開始會有洗完發臭的情況,之前並不會有這種情況,懷疑是不是內部還有沒清到的棉絮臭掉,試過槽洗淨、槽乾燥,也換過洗衣精都沒用,現在處理的方法就是洗少一點衣服,有比較改善一些,仔細聞還是臭臭的。

20231027使用12個月

一段時間都發現有某幾件汗臭洗不掉,想想過去舊的洗衣機也沒有發生這樣的問題,懷疑新機器因爲有ECONAVI 太過省水造成的,查看說明書的確有寫
對於ECONAVI機能之洗淨效果感到不滿意時,請參閱第46頁解除ECONAVI機能。
於是照着手冊說明把 ECONAVI 功能取消:
  1. 按“電源”啓動
  2. 選擇“槽洗淨”
  3. 長按“水量”3秒以上,面板顯示000
  4. 按“洗衣”,“洗衣”燈號熄滅代表ECONAVI關閉。
  5. 按“啓動”發出「嗶」聲響6次, 即設定完成。
之後又過了2個禮拜,洗衣完都沒有再聞到臭味。


留言

  1. 你研究好細節哦 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

    回覆刪除
  2. 感謝詳細的使用心得。

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章