跳到主要內容

精選

SONY RX100M7 長期使用心得

SONY RX100M7 2021年10月在台北信義區遠百A17館的SONY直營店購入,原本是要買RX100M6,店員告知RX100M7折價5000,跟RX100M6的價格一樣是29980,由於RX100M6的功能RX100M7都有,還多了連拍之後可以馬上再繼續連拍的功能,不用考慮便決定改買RX100M7。 29980的價格加上百貨週年慶滿10000送一張500元抵用券,另外買了一顆電池和一個皮到套,湊到30000多,拿到1500的抵用券,另外SONY再送了一張1000元全家便利商店點數卡。 RX100M7的盒子比RX100M6的還小 現金回饋5000元之後價格和RX100M6一樣 趁著天氣好到貢寮拍照,點圖可以放大,有用Photoshop縮圖沒有裁切。 趁著好天氣到貢寮拍照,縮圖無裁切。 加里山相簿 這台相機使用起來有類似單眼相機的特性,功能很多需要適應,如果全部用Auto的結果會比手機拍的還差,但是如果調整的好,光影效果會比手機好很多。加里山的相簿我覺得沒有拍的比相機好,很多臉部曝光不足,應該要先選擇點測光模式。 2022元月3日 使用了2個月還是覺得手機拍照比較簡單,如果一行人出遊,或是請路人拍照,沒有先把RX100M7參數設定好再交出去,拍回來的照片通常模糊或是曝光不足,AUTO模式很笨,最好用P模式先把拍照模式、曝光都先設定好。用起來像是SONY單眼相機的練習機,不像一般人想的隨身簡易相機。他 不能 取代你的手機,購買前請3思。 2022年5月12日 熟悉選單之後,覺得最重要的調整是EV值,在山裏面的環境因爲對比高反差大,如果用包圍曝光和EV0去拍常常會有主體太暗的情況。如果要主題和背景都亮就要提高HDR,但最好是上腳架。 2022年7月15日 很常帶RX100M7出門拍照,比起手機、GoPro的拍攝數量高非常多,自從購入之後相片數量暴增。 但仍然有寫想要抱怨的部分。 手持區域太小,容易誤觸面板,導致對焦點被誤觸到右邊而不自知,需時常確認對焦框的位置。 自動對焦不夠聰明,常常主題模糊,還好連拍速度夠快,可以多按幾下亂槍打鳥。 Auto對生態攝影不能自動提高快門速度,需要自己改成快門優先攝影模式。 2023年11月23日 拍RAW回來再用Lightroom調整會是比較適合RX100M7的方式,效果比內建的JPG好太多。像是以下在陽明山拍的照片,調整過之後很接

臺北大縱走完成心得

最初在2021年應朋友的邀約,初次參加登山健行的旅遊團,那次攀登加里山只有買了登山鞋,整趟走了10個小時,走到天黑,卻開啓了我、老婆和朋友們的每月登山健行活動。臺北大縱走就在這股熱血之下打鐵趁熱的完成了,花了半年的時間。
臺北大縱走區分為七段總長130公里,環繞著臺北市的北邊跟東南邊,很多路段都是我們以前曾經走過的像是七星山、小油坑、劍南山、福州山這些的路段,但是一些連接路段就是如果沒有參加大縱走我們可能從來不會去的地方,像是糶米古道經過一些別墅社區,
或是忠義山步道經過一座超豪華的墓園(沒拍照)。走過臺北大縱走以後,每當我們在臺北市山區行走,望向每一個山頭就發現這些山頭都是曾經在大縱走走過的路線,
從鄭成功廟望向故宮山區
從鄭成功廟望向故宮山區

從故宮山區望向鄭成功廟
從故宮山區望向鄭成功廟

那種感覺彷彿擁抱了臺北市。在大縱走行走期間我發現臺北101是一個很神奇的存在,在每一個巷子口、山徑上山頭上都可以看見臺北101的身影,整個大縱走的期間拍攝了不同角度的臺北101照片,有時因為視覺角度感覺他像在仙境一樣高高在上,或是遠看在雲霧飄渺之間。
從圓覺寺看101像在仙境
從圓覺寺看101像在仙境

從貓空看101
從貓空看101

從碧山嚴看101
從碧山嚴看101

從軍功山看101
從軍功山看101

從拇指山看101
從拇指山看101

一開始大縱走的時候我們共有4個人,中途在第三段走七星山的時候增加到了10個人,但最終完成的還是只有4個人而且還跟一開始的4個人不同。
最多的一次10個人參加

初嘗試臺北大縱走說實在並不是什麼輕鬆好走的路線由其是你想要在太陽下山前完成,或者是不想要在路上耽擱太久的時間必然會加快腳步,但是一旦加快腳步就有人就無法負荷而黯然退出。走了幾段之後各種泥濘路段都遇過了,下雨天、刮大風也都遇過,到後來幾段就覺得輕鬆平常、風雨無阻。
下大雨甘之如飴
下大雨甘之如飴

若說大縱走哪一段是我最喜歡的,應該就是屬於第三段從風櫃嘴走到小油坑這一段,抵達擎天崗時的光線,我看再多次也不會膩,不管春夏秋冬、清晨、傍晚的光線看起來都不同,
擎天崗風景壯闊
擎天崗風景壯闊

每次走到擎天崗我都會覺得何必出國呢?就在臺北市這麼近的地方就有媲美國外的山岳風景。若是說最不好走最有挑戰性的路段,我覺得是第二段從小油坑走到二子坪,經過大屯山連峰步道的時候不但要攀爬繩索而且路徑泥濘不堪,走到二子坪的時候我們的鞋子都沾滿了泥巴,
走大屯山之後鞋子沾滿泥巴
走大屯山之後鞋子沾滿泥巴

唯一想做的事情就是把鞋子脫下來用水擦拭乾淨,免得搭公車的時候不好意思。而哪一段是最無聊的,我覺得是第七段的柏油路段,從世界山莊走到政大都在走馬路非常無趣,好在後半段的貓空區域有很多的泡茶餐廳,一夥人坐在餐廳看著風景吃冰淇淋也是一個至高的享受。
貓空下大雨,在店內喝茶聊天
貓空下大雨,在店內喝茶聊天

如果說哪一段可以看到最美的都市風景,我覺得是第六段走到九五峰附近的時候看過去的臺北市區景觀比起象山還要寬闊許多,這一段或許晚上來很美,但我還沒有晚上來過。
九五峰看到的範圍比象山寬廣
九五峰看到的範圍比象山寬廣

那麼最輕鬆的是哪一段呢?應該是第四段從風櫃口走到大湖公園捷運站,一整路都是緩下坡完全沒有練到心肺就像散步一樣,當然你也可以逆向走就變成一路都是緩上坡,只是終點的風櫃嘴沒有公車可以搭交通不便。整個大眾交通最不方便的就是風櫃嘴,只能搭小18公車到聖人瀑布再走一段路上去風櫃嘴,但是這一段路還蠻遠的。
小18聖人瀑布公車站

完成之後看這部影片由國家地理頻道製作的【透視內幕:臺北大縱走】很有感覺,就是那句話:我設定的目標,我能完成。




留言

熱門文章