跳到主要內容

精選

SONY RX100M7 長期使用心得

SONY RX100M7 2021年10月在台北信義區遠百A17館的SONY直營店購入,原本是要買RX100M6,店員告知RX100M7折價5000,跟RX100M6的價格一樣是29980,由於RX100M6的功能RX100M7都有,還多了連拍之後可以馬上再繼續連拍的功能,不用考慮便決定改買RX100M7。 29980的價格加上百貨週年慶滿10000送一張500元抵用券,另外買了一顆電池和一個皮到套,湊到30000多,拿到1500的抵用券,另外SONY再送了一張1000元全家便利商店點數卡。 RX100M7的盒子比RX100M6的還小 現金回饋5000元之後價格和RX100M6一樣 趁著天氣好到貢寮拍照,點圖可以放大,有用Photoshop縮圖沒有裁切。 趁著好天氣到貢寮拍照,縮圖無裁切。 加里山相簿 這台相機使用起來有類似單眼相機的特性,功能很多需要適應,如果全部用Auto的結果會比手機拍的還差,但是如果調整的好,光影效果會比手機好很多。加里山的相簿我覺得沒有拍的比相機好,很多臉部曝光不足,應該要先選擇點測光模式。 2022元月3日 使用了2個月還是覺得手機拍照比較簡單,如果一行人出遊,或是請路人拍照,沒有先把RX100M7參數設定好再交出去,拍回來的照片通常模糊或是曝光不足,AUTO模式很笨,最好用P模式先把拍照模式、曝光都先設定好。用起來像是SONY單眼相機的練習機,不像一般人想的隨身簡易相機。他 不能 取代你的手機,購買前請3思。 2022年5月12日 熟悉選單之後,覺得最重要的調整是EV值,在山裏面的環境因爲對比高反差大,如果用包圍曝光和EV0去拍常常會有主體太暗的情況。如果要主題和背景都亮就要提高HDR,但最好是上腳架。 2022年7月15日 很常帶RX100M7出門拍照,比起手機、GoPro的拍攝數量高非常多,自從購入之後相片數量暴增。 但仍然有寫想要抱怨的部分。 手持區域太小,容易誤觸面板,導致對焦點被誤觸到右邊而不自知,需時常確認對焦框的位置。 自動對焦不夠聰明,常常主題模糊,還好連拍速度夠快,可以多按幾下亂槍打鳥。 Auto對生態攝影不能自動提高快門速度,需要自己改成快門優先攝影模式。 2023年11月23日 拍RAW回來再用Lightroom調整會是比較適合RX100M7的方式,效果比內建的JPG好太多。像是以下在陽明山拍的照片,調整過之後很接

第一次去象山拍台北101夜景

碧山巖和觀音山都上去過兩次了,這台北的夜景還有一個最出名的象山還沒上去拍過,看看天氣大好,也沒甚麼事就出發去象山了。因為也沒去過就騎機車看著手機導航到松山精神療養院,沒想到這裡爬到六巨石還滿快的


檢視較大的地圖

沿著石階上去,途中可以看到密密麻麻的住宅區 (以下的照片點圖都可以放大)

一到六巨石,沒想到人還滿多的,今天也沒有煙火怎麼人也那麼多,位置都被占滿了

這時候台陽還很大,大家都把腳架放著佔位置,人都跑去陰涼處躲著

漸漸的夕陽快速落下,大家上工了,我是比較懶得用刷黑卡的人,直接用相機的自動包圍曝光功能,拍不同的曝光值,回家在用PS把上兩張用遮罩修改合成。

舉例如下,高曝光值照片

加上低曝光值照片

用PS把兩張疊起來,再用遮罩修一下就變成下面這一張

拍照達到目的就好了,我完全不想練習刷黑卡的技巧,尤其是快門1/30~1/125之間,根本沒辦法刷。

夕陽落下的很快,大家都在奮戰著,滿熱鬧的

太陽剛剛下山時,天空刷出了藍色的佛祖光

華燈初上的台北101

大約晚上7:00的台北101周邊環景照

7:30下山獨自一人拿著手機的手電筒,走到松山精神療養院,這一段路完全沒有路燈喔,要去的人記得帶手電筒。

留言

熱門文章