跳到主要內容

精選

Celinda 賽寧8人份崁入型洗碗機 DB-800I 使用心得

這篇心得文是在實際使用洗碗機之後將近2年的時間寫的,或許能給一些想安裝內坎式洗碗機但是高度不足的讀者們參考。 廚房原本安裝的是烘碗機,烘碗機的高度約70公分,臺灣的廚房櫃體高度大部分都是依照這個高度去設計,當初爲了要換成洗碗機,找遍了各大品牌的洗碗機,高度都要求81.5~85公分,現有的櫥櫃高度裝不下,如果要升高整個檯面會是一個大工程。 原本櫥櫃安裝的烘碗機 後來在 SOGO 的 Asko/Celinda 專櫃看到一臺小的洗碗機,高度小於70公分,心裏驚呼:這不就是我在找的洗碗機嗎?由於這台機器剛送到專櫃,連網頁和手冊都還沒有,於是我現場量了一下尺寸確認可以裝得下,當場我就下訂購買了。 Asko/Celinda 專櫃的展示樣機 然而這台 Celinda DB-800I 的高度只有60公分,反而需要在櫥櫃下發墊高一些。在洗碗機送來之前我先用木工自己做了一個底座。等洗碗機送到之後,我先不等安裝技師來,先自行拆箱將洗碗機塞了進去,技師只是來接上管線就能完工。 用木心板製作底座,再用一些木塊加上原本烘碗機的腳調整高度 洗碗機塞進去剛剛好,下面的空間再補一片和櫥櫃一樣顏色的面板即可 後續使用都很正常,碗盤都洗得很乾淨沒什麼問題。 2021年6月29日,使用半年 電源燈不會亮,但是按下去還是有反應,在保固期內,免費維修更換按鍵總成。 2022年9月26日,將近2年 洗碗到一般剛好遇到家裏停水,隔天恢復供水之後出現E05故障訊號。 客服傳來的資訊,說要把底盤的水倒掉。

RAW和JPG

概述

所有的數位相機都是先將拍攝的影像存成RAW檔,再用相機本身的硬體搭配韌體來轉存成JPG檔,相機儲存成JPG檔案之後就會拋棄掉原本的RAW檔,而保留在其中的影像資訊也隨之消失,使用電腦軟體來轉RAW檔可以得到比JPG更多的資料,做出更多細節的調整,不過你大可以放心的以JPG檔拍攝,因為JPG的畫質和RAW是相同的。

使用JPG拍攝

拍攝之後相機立即以內建的硬體晶片搭配韌體轉換影像成JPG格式,轉換過程以韌體或使用者的顏色參數設定來調整顏色,並拋棄掉原始的顏色資訊。JPG檔案體積小,存檔速度快,存成的JPG檔會比RAW多一些雜訊。由於JPG檔為破壞式壓縮,損失的顏色資訊無法再調回來。

使用RAW拍攝

拍攝之後相機立即將感光原件(CCD或是CMOS)得到的電子訊號存成檔案,每一部相機的RAW檔格式都會不同,拍攝之後需要搭配軟體將RAW轉存成JPG,也就是說用電腦軟體來代替相機的韌體,電腦的硬體比相機好,可以調整較多的細節與較佳的壓縮演算品質。必須注意的是,RAW並不是一種標準格式,也並不是一個軟體可以開啟所有相機的RAW檔,新款相機的RAW檔必須更新軟體才能開啟,像是Adobe的Camera RAW專屬網頁,通常有新機上市就會更新。

舉例

以下這張照片是在海生館的外面拍的,當天陽光很強,帶有一些陰雨雲,我原本希望用閃光燈補光,讓大太陽下的背景顏色可以更深一點,但是在拍的時候快門調的太慢,導致過度曝光。

如果相機只存了JPG檔,不管怎麼調整,也只能調成下面這樣的圖,白色部分的細節無法補救。

如果是RAW檔,只要調整一下曝光度,就可以將照片清楚的還原了,我兒子正在對他的腳趾頭抱怨

↑這就是RAW保留影像資訊的優點。

何時採用JPG存檔?

如果你每天拍攝成千上萬的照片,大可用JPG存檔,品質和RAW一樣好,反正你拍回來一樣要轉存成JPG,所以就算JPG是破壞性壓縮也無妨,結果是一樣的。

何時採用RAW存檔?

如果你喜歡一張一張的調整照片,請選擇RAW檔,RAW保留了影像的資訊,可以調整色溫、白平衡、曝光度、對比、暗部顏色、飽和度、色相等等,調完再轉成JPG,這是相機內建的韌體辦不到的。

懶得調又想留有後路?

你懶得調整,卻又怕珍貴的照片萬一沒拍好無法補救,你可以選擇RAW+JPG,這個方法可以一次存兩種格式,一次存兩個檔案的結果就是檔案體積也變的比較大,存檔時間較長,比較佔記憶卡的容量,好處就是回來之後直接將JPG存入電腦,發現不滿意的照片再開RAW來調整,只需要購買速度快一點容量大一點的記憶卡。

對JPEG格式有興趣的朋友可以參考這一篇

留言

熱門文章