跳到主要內容

精選

Kobo Forma Nia Libra2 長期使用心得報告

這篇文章分享我使用Kobo閱讀器的心得,先後買了3台閱讀器,Nia > Forma > Libra2,隨着時間更新追加內容。 Nia  kobo nia電子書在PChome買的特價2500元,樂天贈送600元的購書金,PChome再加碼送300元 (這筆購書金是限量的) ,所以等於我這一台電子書只花了1600 (如果沒收到PChome加碼就+300) 元。 下載了一些EPUB電子書,發現如果是開EPUB電子書的檔案會開很久,如果轉成KOBO EPUB( 方法參考這篇 )就會快非常多。 這一台的螢幕很小所以不適合拿來看pdf的檔案,pdf的字體會小到看不清楚。EPUB字體清楚,閱讀的時候非常輕鬆所以相對的看書的速度也變快了。 其他電子書平臺轉到KOBO Readmoo 讀墨,NO (無法轉到KOBO) Google Play 圖書,YES(可以轉EPUB再轉KOBO EPUB) 其他後續測試成功再報告 內建字型的問題 Kobo筑紫明朝 字體會掉字,可能這是屬於日文的字體,如果看的是繁體字的書,要選內建 文鼎明體 才不會掉字。我比較喜歡思源明體, 下載 之後放到KOBO nia的fonts資料夾就可以,有支援otf字型。 明體字型比較 思源明體 文鼎 明體  Kobo筑紫明朝 當機情況 目前遇到的情形,每次開 無罪之日 這本書的預覽閱讀就會當機。其他的書偶爾也會當,不常發生。 Kobo購書流程 Kobo購買電子書的步驟非常少,加上每天都有99元的促銷,一不小心就會買太多書。 第一次買書的時候會問你一次信用卡號碼,再來到Kobo網站選擇想買的書,按下立即購買。 再來到下一個頁面按下完成購買就結束了,電子書同步一下就可以馬上開始閱讀。 這麼精簡的步驟很可怕啊。就像<原子習慣>這本書提到,把阻力變小就很容易養成習慣。 想要養成看書習慣選擇Kobo電子閱讀器的確是一個好方法。 20220520 塞了幾十本書 以前就是很愛買書的人,常常逛個書展就買了一堆書回家,後來發現越堆越多,開始節制買書,改跟圖書館借書,跟圖書館借書也不錯,有還書的期限逼着自己趕快看完,但是有時候想再翻翻還要再去借一次。現在買了電子閱讀器,的確和在電腦手機看電子書的感覺不一樣,一看就是幾個小時,可能是因爲電子閱讀器只能看書,沒有是讓人分心的APP。這幾天就一直想買書來看,沒多就就塞了

手肘橈骨摔裂記

7月25日晚上帶小孩去公園運動玩蛇板,兩個小朋友輪流滑兩圈,我們3個人只有女兒是有戴護具加安全帽的。等小朋友玩的差不多想休息時,我也想來滑蛇板運動一下,滑到一半突然前輪鎖死,猜想可能是轉彎傾斜太多壓到前面的剎車膠片,整個人就跌坐在地,手掌隨後撐住地面,沒想到這一撐,整個手肘麻痛了起來。回家時還能騎機車,到家之後手肘處就突起一個軟質的東西,不知道是什麼,手肘也開始伸不直,趕緊用冰敷,整個晚上痛得睡不好,整個手肘有緊繃的感覺,隔天一早骨科診所一開門就去報到。


醫生摸了摸手腕並不會痛,手肘只能在彎曲30~60度之間的角度不會痛,其他姿勢都覺得有痛麻的感覺。照過X光之後,醫生判斷是橈骨裂開,裡面的血跑出來才會造成突起。醫生囑咐我必須讓手肘完全休息、固定,讓我去藥房買了一個固定用的護具,這護具是用上下兩片魔鬼粘固定上下臂,有彈性,戴上去之後手的活動範圍會變小,另外開了一顆肌肉鬆弛劑和一顆消腫的藥。

手肘護具
為什麼輕輕這麼一撐橈骨就裂開了呢?朋友都說我是骨頭變鬆造成的,醫生也說恢復期間要補充鈣,於是我開始上網找鈣片的產品,所謂的鈣片一般都是碳酸鈣,而碳酸鈣需要胃酸來分解才能吸收到鈣,不巧的是我正因為胃食道逆流吃了一個多月的胃酸抑製劑,對碳酸鈣的吸收效果不好,不僅也讓我聯想到是不是因為吃了胃酸抑製劑的原因造成食物的鈣攝取不足導致了骨質較鬆。還有另外一種叫做檸檬酸鈣的粉末,泡在水來喝,檸檬酸鈣不需要胃酸來分解,所以飯前飯後都可以吃,我買了檸檬酸鈣來吃,一天吃兩包,聽說骨頭恢復需要3個月,一次我就買足了3個月的量。

留言

熱門文章