影像軟體

學習Lightroom

30 三月 , 2008  

一直以來我都只用photoshop轉RAW檔,從來沒試過隨Canon 400D附贈的DPP,這幾天手癢把DPP拆封試用了一下,發現不用怎麼調就很漂亮了,再回去看以前用photoshop調過的照片幾乎都偏黃,可是DPP沒有一些修飾照片的功能,後來上網找了好幾個軟體,發現Adobe的Lightroom最適合我用,它的概念和Photoshop很相近,RAW管理比Photoshop強。

lightroom

優點:

  1. 插入記憶卡自動跳出檔案複製視窗
  2. 可以依照相機、相機序號、鏡頭、日期、星等來選取照片
  3. 調整照片的順序剛好是右邊的選項由上至下都調一次,很直覺
  4. Target的功能很方便,不用猜膚色或天空是哪一個Tone or HSL or Color
  5. 有直接做成網站的功能,還可以自動上傳至FTP

經過幾天的練習和比對之後,發現DPP轉出的照片只是把飽和度增加,我用Lightroom很快就抓到DPP的色調,之前嘗試用Photoshop去模仿DPP總是失敗,因為我猜不到皮膚的Tone。我想Lightroom就是我以後的唯一轉RAW檔的工具囉。

這裡有英文的LR使用教學,英語發音沒有字幕

生活紀錄

清境農場

2 三月 , 2008  

連續三個禮拜寒流來襲,天氣冷到10度以下,幸運的是連休的那幾天,清境的天氣非常晴朗,溫度也上升不少,點這邊看相簿。

, ,