影像軟體

Lightroom仿DPP懶人調整法

8 六月 , 2008  

Lightroom是一套很棒的影像調整軟體,看過影音教學之後很快都能上手,但是如果調都不調,Lightroom內定的顏色並不好看,比較Canon內附的DPP和Lightroom,會發現DPP幾乎不用調,轉出來的圖膚色都很紅潤,而Lightroom怎麼好像有一層黃黃綠綠的顏色。

注意:本方法只適用Canon 400D or Kiss X

DPP畢竟是Canon原廠的軟體,顏色都經過調整,但是管理的功能就不若Lightroom,為了想讓Lightroom內定值變成DPP色澤,我花了一段時間測試和調整,做出了一組數據,和簡單幾個步驟的調整方法,經過了兩個月的測試,這應該是OK的設定,現在就把方法公開和大家分享。

  1. 點取右邊的Develop
  2. 按照下圖的數值調整,Temp和Tint不用理他。我的螢幕有用Spider PRO校正過,然後對照DPP轉出的照片調很久才調出來這組數值。
  3. 點取下拉選單Develop->Set Default Settings..
  4. 跳出Set Default Develop Settings的對話框之後點選Update to Current Settings,之後只要你用同一台相機匯入的檔案都會依照這一組設定為內定值。
  5. 最後只要做白平衡就完成,點一下WB吸管,拿吸管去點一下應該是白色的地方,如果畫面中沒有白色,點灰色也可以。這個步驟不是必要,要看你拍攝的時候白平衡準不準。

夠簡單吧。

======2008/09加註=======
Lightroom 2.0以後可以套用Adobe Lab 的 profiles修正檔,修正後的顏色很接近於相機原廠軟體
請參考以下文章
http://blog.silence.idv.tw/2008/08/03/lightroom2

, , ,


Loading Facebook Comments ...

3 Responses

  1. 無法顯示網頁 說道:

    很棒的方法~
    晚一點要來試試看, 喔耶~

  2. AhDee 說道:

    很實用的方法!
    感謝Simon兄的經驗分享!
    轉貼至Flickr 太樂網の好攝園地-Photograph Garden
    http://www.flickr.com/groups/photographgarden/

  3. stanleysun 說道:

    非常感谢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *