影像軟體,攝影技巧

如何用Photoshop CS3製作全景照

6 六月 , 2008  

概述

全景照片是為了表現出一個寬廣的視野,模擬出人眼所見大約160度的風景感受,一般的照片是在風景中裁切一個區域,相較之下一般的照片比較像是人眼所專注的那一個區域,而全景照片較能讓觀賞者感受到當時環境的氣氛。早在底片時代,銜接多張相片創造出全景照片就已經廣泛的應用在環境評估、工地記錄等範圍,時至今日借助電腦軟體的輔助,更能修正變形等問題,製作出更完美的全景照片。

如何拍攝?

中心點

拍攝中最需要注意的是相機轉角的中心點,以光線通過鏡頭之後到達感光元件之前的交叉點為光學中心,有一種專門拍攝全景照片的雲台會以光學中心為旋轉點,但一般的雲台都是以相機的固定孔為旋轉中心,中心點的重要性和被攝景物距離呈反比,也就是說景物越遠越不重要,一個非常廣闊的空間中,圓心的小量移動所產生的視差變化可忽略不計,因此風景照用一般雲台就可以,如果拍的景物很近(例如房間的全景),就要選用專用的雲台,專用的代表要有額外的大筆花費。

測光

整個全景照片中我們要找出介於中間亮度的曝光值,讓暗部和亮部都能看到細節,而通常我是確認風景中哪一個區域是相對重要,用光圈先決模式拍一張照片,將得到的快門速度套用在整個全景照片。

中心線

心中默默的在風景中規劃出一條中心線,拍攝的所有照片必須沿著這條線為中心點,如果照片上下偏移太多,最後會裁切掉很大面積的不規則區域,相當可惜。

拍攝

將相機調整為M模式,光圈和快門就拿我剛剛測光所得的數據來設定。拍攝時建議是要上腳架,但也絕非必要,只要掌握一個原則就是中心點不要移動,轉動相機拍照,下一張的畫面要和上一張有重疊,重疊的區域越多,軟體就越能接出完美的圖,一般我都抓1/3區域重疊,而風景中重要的部份我會單獨拍一張,以便萬一免接不起來的時候有材料可以補救。有的雲台上有刻度,我會利用頭兩張照片去計算出拍攝每一張所要轉動的刻度,套用到後面接續的拍攝,比較方便。

如何用Photoshop CS3製作全景圖?

接圖的軟體很多我都玩過,最棒的是Photoshop CS3,不但能接圖還保留圖層和遮罩。

載入檔案

Photoshop CS3中點選檔案->自動->Photomerge

跳出下面這個對話框的時候點選瀏覽。

選取拍攝的全部相片,這邊說明一下,RAW檔可以調整出的效果非常平順,請優先選擇RAW檔,如果用JPEG檔,曝光值又沒抓好的話,會發現圖有雜訊或是顏色不一的情況。

開始接圖

接下來按下確定,然後就開始看Photoshop CS3表演了,它會將每張相片修正變形、調整曝光量、調整色溫、套上遮罩,最後每一張會放在不同的圖層。

修圖

接完的圖難免產生一點誤差,這時候就需要做一些修正了,利用圖層來修補非常方便。軟體已經夠聰明,幫我找出接合最順的邊緣,但軟體不能分辨有些東西是不能切掉的,例如"人",被切一半多嚇人。

我們可以利用遮罩,在圖層的遮罩上點一下

黑色代表不顯示,白色代表顯示區域,灰色是半透明。再來就靶要遮的部份塗上黑色,反之則塗上白色,一張全景照片要完美就看最後這道人工處理的耐心程度了。

存檔

如果我以後會有更多的圖檔加入這個全景照片,我會選擇存成PMG檔。
如果我只是希望保留原始檔方便修圖,我會存成PSD檔。
如果我希望放上網站或是自己可以快速開圖觀賞,我會存成JPG檔。

成果

拼接完成的效果請按這一篇

, ,


Loading Facebook Comments ...

6 Responses

  1. 請教版大 說道:

    大大您好~
    小弟我現在有個困難
    我現在想把全景圖複製一份
    但是原檔遺失了,剩下圖。
    請問有辦法在copy一份嗎??
    很重要~這是88風災受創嚴重屏東霧台鄉的照片
    我想copy一份送給霧台鄉居民。

  2. […] 太久沒作接圖,都忘了以前Walker教我怎麼用遮罩的方法,只好上網求救了,結果找到了這篇”如何用Photoshop CS3製作全景照“,原來Photoshop CS3 就有自動接圖的功能,那就好辦了,上圖就是完成後的成果的十分之一(原圖大小為18220×2458)。 […]

  3. 小江 說道:

    有空來玩玩看

  4. Simon 說道:

    感謝Blackmold的迴響,給我動力繼續寫更多的文章。

  5. Blackmold 說道:

    版主真的很有心
    寫的文章圖文並貌,解說的也很清楚
    想必花很多的心思

    感謝你的分享
    使我獲益良多
    感恩啊 ~ ^ ^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *